报志愿应注意三个分数


    考生填报志愿应走出只关注提档线的误区,详细了解欲报考高校以往三年来在当地实际录取的三个重要分数———录取最低分、录取最高分、平均分。


  考生、家长以及中学老师在考察以往某高校录取情况时,往住只关注该校的提档线。实际上,绝大多数高校在录取时都是依照“分数相同看志愿,志愿相同看分数;分数是前提,志愿是依据”的原则,按考分由高到低排序录取。由此可以看出,所谓提档线实际上是一条“虚线”。考生和家长在填报志愿时应充分了解的“实线”应当是该高校三年来在当地录取的最低分,它意味着考生能否进入该校;最高分,意味着考生能否随心所欲选择专业;平均分,有一种观点是如果某考生的考分在该校录取平均分上下,那该考生被录取的可能性在不发生特别意外的情况下,可以说是百分之百,但是我校认为在这个基础上还要考虑一些其他的因素这一点才成立,比如今年的高考题目的难易程度与往年差别很大,或是某一个学校出现高分考生扎堆或断档等情况,都是有一定变数在其中,说百分之百是不负责的,应该综合考虑。