填志愿应自立 专业考虑很重要


    填志愿应自立

  考生填志愿前除了要了解自己有意向要填报的高校情况外,还要仔细分析一下自己的兴趣爱好、性格特长,想一想作出的专业选择是出于兴趣爱好,还是受该专业的就业前景或者父母等其他因素的影响。有些学生成绩非常优秀,但是由于当初抱着功利主义的思想,选择了某个专业,入学后经过一段时间学习,发现自己对该

专业并不感兴趣,导致学习成绩越来越差。尽管学校为学生提供了大量转专业的机会,但是由于各种客观因素,加上学生自身素质和竞争力的原因,不是每个提出申请的学生都能够成功实现转专业的。

  不少学生在填志愿时没有自己的主见,父母、亲友、同校的师兄师姐的意见对其影响很大,有的学生在大学一年级选课时还要父母替他们选择,甚至有学生在决定要不要读研究生时也请父母全权作主。父母对于某些专业就业前景的预测、观念不一定准确,学生应该在填报哪所高校、哪些专业时更加自立、自主。


  专业考虑很重要

  高三的学生对于志愿填报上还是有些盲目,很多没有从自己的实际能力来考虑,而是和同学之间相互攀比,你填了好学校,我也要填好学校。其实一些考重点高校把握不大的学生来说,与其把希望寄托在高考时临场的超水平发挥以进入重点院校,还不如填报一些重点特色专业。因为对这些学生来说,报考重点院校肯定是同意志愿调剂的,但是调剂的志愿并不一定对应学生的要求,学生在就读时提不起任何学习的兴趣。而选择其它院校特色重点专业,对于学生的就业也是很有帮助的,这些特色重点专业的毕业生往往会成为市场上较为热门的选择。

  总的来说,学生在填报志愿时一定要参考自己实际情况,而且对于较优秀学生来说,不要随意选择愿意调剂,这也是对自己负责任的表现。


  填志愿不要一窝蜂

  学生在填报志愿时还要注意不要一窝蜂,即使自己成绩好,也不必跟着其他学生一起报考名校,如果进了自己不感兴趣的专业会影响到将来4年的学习。学生对于自己将来想要就读的专业还是一个很模糊的概念,在这方面应该由家长和老师来进行引导,但是家长对于一些专业的认识也是处于以前的老观念上,如认为化工总是接触化学品,对孩子的身体会有影响,因此不让孩子填报化工专业,其实现在的大型化工厂早已经采用了自动化控制,很多危险的活都是由机器来完成的。因此家长也可以多方面进行打探,了解一些专业毕业后的前景,能为自己的孩子起到真正的引导作用。