别让专业选择游离于兴趣之外


    由于对所学专业完全没有兴趣甚至是反感,相当一部分大一新生产生了许多心理问题。有的人4年下来多门功课不及格,大学毕业时既没有学位证书没有毕业证书,拿到的只是一张肄业证;有的虽然强迫自己努力学习,但因实在没有兴趣,学习成绩很一般,找到工作时遇到种种问题;有极少数同学则应为发展成心理疾病而不得不休学或退学……填报志愿的一些误区,使学生所付出的不仅仅是4年的大学生活,还包括将来择业以及关乎人生发展的一系列问题。


    现在的父母大多倾向于要孩子选择热门专业,认为社会上最流行的专业就是好专业,就能够保证孩子日后就业和生活稳定。但是,热门专业并不一定就等于将来的幸福。


切勿把家长的面子与孩子的专业挂钩


    很多父母把自己的面子和理想之于孩子的利益之上,这类父母最容易强制孩子认可自己看重的专业。如果孩子的兴趣与父母的愿望一致,当然很好;如果不一致,孩子受伤的概率就很高。从大学的咨询情况看,这类学生中产生心理疾病和退学、休学的可能性也最大。


    选择志愿时视野要开阔一些。不要仅仅以社会潮流为标准,因为报考是热门的专业到毕业时未必还那么热门。另外,因为热门,报考的人就一定多,这就增加了学生毕业时找工作的难度。因此,对那些尚未表现出明显兴趣的孩子应综合分析器学习成绩、性格特点,避开那些会给孩子的学习造成太大难度的学科。

 

考生应珍惜自主选择的机会


    考生要抱着这样的信念去选择专业,那就是:要让大学成为自己享受学习并体验生活幸福感的开端。但要注意,不论是考生自己做主填报志愿还是让父母替自己填报志愿,都要准备承担相应的结果。如果考生的确很了解自己,有非常明确的兴趣和爱好,选择起来就比较容易。如果考生只知道自己不喜欢什么,不知道自己喜欢什么或者什么都不是很清楚,那么,参考父母的意见就非常重要,他们的人生阅历、对孩子的了解、对社会的了解都可以成为考生报考志愿时非常重要的参考。