考后如何估分填报


    首先,认真研究目标高校近两年而不是一年的录取分数。


    利用分数公布之前的时间,通过各种渠道深入细致的了解目标高校的特点。要学会从内行的角度判断、比较大学,要比师资、比学科、比学生的出路。还要自己多分析思考,这对最后决策非常重要,不可忽视。


    其次,千万不要只盯一所学校的一个专业,眼界要适当放宽一些。要结合自己的兴趣与未来发展综合考虑。比如是否打算继续深造;是要学一些宽口径、后劲足、适应性强的学科,还是要学一些比较专业化的学科。对这些大的问题要头脑清楚。


    第三,知道分数的第一时间,迅速与目标高效的招生部门取得联系。真实、准确、负责任的将自己的分数、名次、专业志愿与招生指导老师进行沟通。千万要避免一心二用,朝秦暮楚。


    第四,结合高校反馈的意见以及其他渠道的信息,自己拿主意。由于信息的不充分以及有可能出现的多所学校共享一部分高分生源的情况,高校反馈的意见绝对不可能完全准确,一般只能给出一个估计的名次范围,所以这个信息仅供考生、家长参考。考生、家长还要在前期认真准确地基础上,从不同渠道收集信息,最后的决策一定要依靠自己,尤其是考生本人。