2010年免試招收臺灣學生考生問答


 

問:有招生名額的限制嗎?

:招生名額視具體生源情況而定。

 

問:報考藝術設計和數字媒體藝術專業怎樣進行專業考試?

答:我校藝術設計和數字媒體藝術兩個專業均屬於藝術類專業,隸屬學校建築與藝術系。報考藝術類專業的考生,需參加學校提前組織的專業考試,考試時間一般在每年的2-3月份,詳細時間和地點可參考當年公佈的藝術類招生簡章。

 

問:建築學專業什麼時候進行美術測試?

答:建築學專業要求有一定的美術基礎。申請時需同時提交一副素描作品。新生報到後即進行美術測試,若美術測試不合格,將商轉土木工程專業或環境工程專業。

 

問:怎樣辦理新生入學的手續?

答:新生持《新生入學通知書》報到,入學報到時間以《新生入學通知書》上規定的時間為准,一般在每年的九月初。新生入學報到時,所持出入境證件的有效期應與學習期限相適應。新生入學後,由學校進行身體檢查,僅專業受限者,可以商轉其它專業。

學生在校期間,按國家教育部發佈的《關於普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門地區及臺灣省學生的暫行規定》進行管理,並可申請免修政治理論課。學生在寒暑假期間,可自行離境探親訪友。學生修業期滿,考試成績合格者,由學校頒發畢業證書。本科畢業生符合《中華人民共和國學位條例》規定者,將授予其學士學位。

 

問:入學後收費標準是怎樣的?

答:被錄取的學生入學註冊時應繳納學費和雜費,收費標準與內地(祖國大陸)學生相同,住宿費根據實際住宿標準收取。目前各項標準為:

學費:藝術設計、數位媒體藝術專業每學年10000元,其它專業每學年5000——5500元;軟體工程專業從第三學年開始學費為每學年16000元。

住宿費:每學年750——1200元。

 

問:臺灣學生在校是否可以申請獎學金?

答:根據教育部文件精神,為切實貫徹執行中央對臺灣、對港澳工作方針,教育部每年會為在內地(祖國大陸)普通高等學校全日制就讀的港澳臺本科生、碩士博士研究生設立獎學金。

臺灣學生可以根據自身情況向學校提出申請,學校將根據教育部給定名額和學生情況進行綜合考慮,評定獎學金。

 

問:填寫家庭主要成員項時要注意哪些問題?

:“家庭成員”項應填寫父母等直系親屬的情況,關係應填“父子”、“父女”、“母子”、“母女”、“兄妹”、“姐弟”等。
 

問:為什麼面試時間暫定於67日至11

:由於目前無法預知報考人數,所以沒有確定具體的面試日期。待報考生源確定後我校將在面試通知中告知面試的具體時間。