北京交通大学2016年外语类保送生招生简章


根据我校人才培养需求,2016年我校继续从符合教育部规定的外语类保送招生条件的优秀应届高中毕业生中招收外语类保送生,不招收其他类型保送生。

一、招生对象

具有推荐保送生资格的外国语中学,根据我校要求推荐的具有本校学籍且高中阶段均在本校就读、思想品德和学习成绩优秀、英语特长突出的优秀高中毕业生;

要求身体条件符合教育部、卫生部、中国残联颁发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,并且体貌端正、口齿清晰、听辨正常。

二、招生专业

为深化高校招生考试制度改革,2016年招生专业名称为外国语言文学类专业,涵盖英语、西班牙语、葡萄牙语三个专业,学生入学后选择其一作为具体学习专业,具体学习专业选择办法将随录取通知书一起发出。对学习期满成绩合格的学生,按照具体学习的专业颁发北京交通大学相应学历证书。

各专业均文理兼收。

三、招生程序

(一)申请

1、网上报名:请考生于2016年1月7日至11日12:00前登陆北京交通大学招生资讯网,凭我校下发的验证码进行网上报名。网上报名审核通过后可下载打印《北京交通大学2016年保送生申请表》

2、书面材料:书面材料要求均用A4纸,不要装订、装饰,依次按以下顺序排放:

⑴《北京交通大学2016年保送生申请表》

⑵高中学业水平考试或会考成绩单复印件或成绩证明(需加盖学校公章)

⑶二代身份证复印件(正反面均复印到1张A4纸上)

⑷个人陈述(请按附件模板要求完成)

⑸高中阶段其他证明自己优势的材料

3、网上报名和书面申请材料齐全、内容填写完整方为申请有效。

4、申请材料提交截至2016年1月15日,以收到书面材料为准。请在信封上注明“保送”字样。学生所递交的申请材料一律不再退还。

(二)考试

1、初步拟定考试时间为1月21-22日,具体排将于1月中旬在招生资讯网发布。

2、考试分笔试和面试,笔试科目为英语、语文,面试含外语口语面试。

(三)录取

1、根据本次考试成绩,结合平时成绩,综合评价学生的德、智、体、美及专业培养潜能,择优确定拟认定保送资格名单。

2、根据教育部有关政策,外语类保送生“只能录取到外语类专业,且入学后不得转入非外语类专业”。

3、拟认定保送资格名单经学校招生工作领导小组审核批准后,将在我校招生资讯网及教育部“阳光高考”信息平台公示,同时接受生源地省级招办的审核。如公示无异议,并且体检合格,我校将按照生源地省级招办的相关规定办理录取手续。

4、收到生源地省级招办的录取审批表后发放保送生录取通知书。考生应按照生源地省级招办的规定参加2016年高考报名及体检,并无需参加高考。

四、监督及违规行为处理

1、为了保证保送生选拔工作的公平公正,我校将严格遵照教育部有关文件精神,做到公平竞争、公正选  拔、公开程序和结果,保送生的选拔程序及认定结果,均须经过学校招生工作领导小组的审核批准,学校招生执法监察办公室将进行全程参与和监督。同时接受考生、家长以及社会各界的监督。

考生申诉或举报邮箱:jwss@bjtu.edu.cn。

2、中学及学生本人应本着“诚信”的原则,严格按照一定程序公平、公正、公开地进行推荐工作,推荐及申报材料必须属实。如发现有推荐作假者,一经查实,将取消被推荐学生的认定资格,已经被录取或取得学籍的将取消入学资格或学籍,并将有关情况记入考生高考诚信电子档案,同时取消该生所在中学三年的推荐资格。相关工作人员在选拔及录取中出现违规行为的,将按照有关规定进行处理。

五、联系方式

招生网址:zsw.bjtu.edu.cn

咨询电话:010-51688441转9

传真:010-51688421

通信地址:北京市海淀区西直门外上园村3号 北京交通大学本科招生办公室

邮政编码:100044

六、本方案由北京交通大学招生办公室负责解释。相关规定若有调整,则以教育部最新公布的政策为准。

 

北京交通大学招生办公室

2016年1月

 

进入 保送生报名系统(开放时间1月7日9:00-1月11日12:00)